メール通知に関して
- このトピックには8件の返信、1人の参加者があり、最後にフルティフルスタッフにより4日、 23時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
櫻井 竜太郎ゲスト
数か月前からメール通知がされなくなっています。
他の保護者に確認をしたところ、同様の現象は発生しています。
学校へ問い合わせを行いましたが、対応してもらえず困っています。
早急に解消をお願いいたします。
frutifulキーマスター櫻井様
このたびは、メール通知が届かない状態が続いているとのことで、ご不便とご心配をおかけしており、誠に申し訳ございません。
近年、キャリアメール(docomo、au、SoftBankなど)やフリーメール(Yahoo!メール、Gmailなど)では、迷惑メール対策が強化されており、システムから送信されたメールが受信拒否されたり、到着までに時間がかかったり、迷惑メールフォルダに振り分けられたりすることがございます。
まずは、受信許可設定をされていない場合は、以下のドメインを受信できるようご設定いただくことで改善する可能性がございます。
受信許可ドメイン:
frutiful.netドメイン指定受信の設定方法は、以下をご参照ください。
ドコモ:
au:
SoftBank:
(※設定方法の詳細につきましては、ご利用の通信サービス提供会社へお問い合わせください。)
なお、受信側のメールサーバーによりシステムからのメールが完全に拒否されている場合には、受信許可設定を行ってもメールが届かないことがございます。
その場合は、別のメールアドレスでユーザー登録を行い、管理者である学校等から「確認許可用QR」を再発行していただく必要があります。
また、メール通知が届かない場合でも、「QRだれドコ」のWebページで「出入履歴」をご覧いただくことで、現在の状況をご確認いただけます。「出入履歴」からは、「ばすドコ」によるバスのおおよその現在位置も確認できますので、併せてご利用いただけますと幸いです。
今後、より確実に通知をお届けできる方法として、スマートフォンアプリによる通知についても検討しております。
ご不便をおかけしている中、このようなご案内となり誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
櫻井 竜太郎ゲスト丁寧なご回答ありがとうございました。
登録アドレスは独自ドメインでサーバも管理しています。
ログを見ても、メールが送られた形跡がありませんでした。一度ユーザ登録を解除し再登録を行いましたが、確認メールが送られてきませんでした。
別のアドレスで登録を行うと、確認メールが送られてきました。
なぜ、今まで使っていたアドレスが拒否をされたのかが不明です。
別のアドレスにて登録のし直しをし、以前学校から配布された「保護者用QRコード」を読み取りましたが「管理者が許可用のQRを再発行・・・」などのメッセージが出て、許可をされません。
どのような対応をすればよろしいでしょうか。
櫻井 竜太郎ゲスト追伸
学校へ問い合わせを行いましたが、「確認許可用QR」の件を理解していないようで、以前のものを使用してくださいと言われました。
やはり以前のQRは使用できませんでした。frutifulキーマスター櫻井様
情報を頂き、ありがとうございます。
おっしゃるように、確認許可用のQRには最大で約2か月の有効期限があり、それを過ぎますとご使用いただけません。誠にお手数ですが、管理者様に確認許可用のQRを再発行いただくようにお伝えいただけますでしょうか。
確認許可用のQRの発行につきましては弊社から管理者様をサポートいたします。再発行操作について不明な点がありましたら弊社宛てに問い合わせるようにお伝えいただけましたら、こちらから管理者様への支援を行います。
度々お手数をおかけいたしまして申し訳ございません。何卒よろしくお願い申し上げます。
櫻井 竜太郎ゲスト度重なるご対応ありがとうございます。
後日、再度管理者のところへ足を運ぼうと思います。御社にご対応いただきたいことがございます。
qr-daredocoの説明文で「システムとして一度拒否をされたアドレスには二度と配信がされない」という文言を見た記憶があります。
5月の下旬にシステムのバグで配信が一時ストップしたと、他の方の問い合わせで回答があったようですが、当方の場合は今まで使用していたアドレスがシステムから完全拒否されているように感じます。
思い当たる節があり、同時期くらいに当方のサーバにて迷惑メールに対するセキュリティ強化作業を行いました。
拒否されているアドレスと同じドメインの別アドレスは問題なく確認メールが返ってきます。
強化作業後、何かの拍子で配信拒否を行ってしまったのではないかと思っています。
システム的に可能であれば、拒否されているアドレス自体の配信拒否解除をお願いでないでしょうか。引き続きよろしくお願いいたします。
frutifulキーマスターご確認いただきありがとうございます。
一度配信不可能となったメールアドレスにつきましては、新たにユーザー登録を行っていただくとともに、受信許可の設定をしていただく方法をご案内しております。
お手数をおかけして申し訳ございませんが、可能でしたら、受信を希望されるメールアドレスとお子様のお名前を学校側へお伝えいただき、当該メールアドレスで通知メールを受信できるよう、受信許可の設定をご依頼いただけますでしょうか。
こちらが最も簡単な方法であり、確認・許可用QRコードを受け取っていただく必要もございません。
メールアドレスを学校の管理者様へお伝えすることが難しい場合は、管理者様に確認許可用QRコードを発行していただき、スマートフォン等で読み取る方法でもご登録いただけます。
ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
櫻井 竜太郎ゲストとりあえずは、配信確認専用アドレスを作成しました。
教育委員会より新しい確認許可QRも受け取り、新しいアドレスにて登録が完了いたしました。
配信不可能になったアドレスは学校にて対応していただけるようですので、後日学校に確認をしようと思います。この度のご対応、ありがとうございました。
また何か不明点が発生した場合は、ご教示のほどよろしくお願いいたします。フルティフルスタッフゲストご連絡いただきありがとうございます。
新しいメールアドレスでのご登録が完了し、通知を受信できる状態になったとのことで、安心いたしました。
また、配信不可能となったメールアドレスにつきましても、学校側でご対応いただけるとのこと、承知いたしました。
この度は、確認や再登録などでお手数をおかけし、申し訳ございませんでした。ご丁寧に状況をご連絡いただき、ありがとうございました。
今後もご不明な点やお困りのことがございましたら、お気軽にお問い合わせください。
引き続き、よろしくお願いいたします。 -
投稿者投稿