機能の確認(園外活動での利用)

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にfrutifulにより2ヶ月、 4週前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1874 返信
    S
    ゲスト

以下の内容を希望しておりますが、実現可否を教えてください。

・園外活動での点呼で利用
    ・点呼は出発前、目的地到着時、目的地出発時、帰園時に実施
    ・QRコードを利用せず、目視確認で保育士が入力(スマホ)
    ・目的地付近で点呼を促す通知
    ・各点呼時に写真を撮影し、記録のため保存
    ・帰園時に結果をLINEで報告

上記のようなイメージで利用が可能かを教えて頂きたくお願いいたします

#1876 返信
    frutiful
    キーマスター

お問い合わせ下さいまして誠にありがとうございます。

園外活動でご利用をお考えとのこと、園外活動でご利用になる場合、下記の2つの使い方がございます。

① 外出モードを利用する
    ② 通常の出入り記録機能を利用する

------------------------------------------------------

①「外出モード」のメリットとしては:
    ・予定の児童だけ確実に点呼できる
    ・QRを使用せず、手動(ボタン)で点呼できる(QRを使うこともできる)

デメリットとしては:
    ・予定を組む必要がある(毎回ランダムに変わる場合手間がかかる)

がございます。外出モードの詳細につきましては下記リンクをご参照ください。

バスだけでなくお散歩でも点呼が可能に

------------------------------------------------------

② 通常の出入り記録機能を利用するメリットとしては:
    ・手軽に利用できる(予定を組む必要がない)

デメリットとしては:
    ・点呼を行うために名札の裏などに貼り付けたQRコードを読み取る必要がある

がございます。出入り記録機能のみを使った利用方法については下記リンクをご参照下さい。

園外活動やバスで簡単かつ確実に点呼

今回のご利用方法に対して、①②の機能の対応を下記に書きましたのでご参考にして頂けますと幸いに存じます。

・園外活動での点呼で利用(①②対応可)
    ・点呼は出発前、目的地到着時、目的地出発時、帰園時に実施(①②対応可)
    ・QRコードを利用せず、目視確認で保育士が入力(スマホ)(①のみ対応可)

以下はQRだれドコの機能ではありませんが、Google経路探索やLINEで代用可と思われます。
    ・目的地付近で点呼を促す通知(Google経路探索)
    ・各点呼時に写真を撮影し、記録のため保存(LINE機能)
    ・帰園時に結果をLINEで報告(LINE機能)

ご不明な点がありましたらいつでもお知らせ頂けますと幸いに存じます。

#2189 返信
    S
    ゲスト

ご回答ありがとうございます。

外出モードでの利用である程度の希望を満たせそうなのですが、
    費用も含めた詳細な資料を頂くことはできないでしょうか?

また、申し込みにあたり必要な手続きなどもあれば教えてください

#2190 返信
    frutiful
    キーマスター

ご連絡下さいまして誠にありがとうございます。

通常の出入り確認機能のご利用では、保育園・幼稚園でしたら原則無料でご利用頂けます。外出モードをご利用の場合、料金はバスモードと同じになります。仕組みもバスモードとほぼ同様のものとなります。外出モードはご利用人数や同時利用数により料金が変わりますので、この後ご投稿頂いた時のメールアドレスに詳細資料をお送りいたします。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 機能の確認(園外活動での利用)
あなたの情報: