先日、静岡第一テレビのevery静岡で、こちらの管理システムを拝見しました。
牧之原市の通園バス園児置き去り事故について、同じ子供を持つ親として何か出来ないかと考えていたところ、こちらのシステムが自分の考えていた内容に非常に似ていて、まさに求めていたような内容でした!!
ですが、一点検討してしていただきたい内容があります。
QRコードではなく、RFIDタグを使うことは出来ないでしょうか?
QRコードは、第三者によるコピーや作成が容易に出来てしまいます。
もし、保育園側で予備を持っていて「かざし忘れかな?」と、予備を使って、登録が出来てしまう可能性もあります。川崎幼稚園のように杜撰な管理をしているような園があると思うと不安が残ります。
またRFIDタグは、個別に読み取りを行う必要がないため、添乗者や保育者の負担軽減にもつながるかと思います。
ぜひRFIDタグの導入も検討して頂きたいです。
また、何か問題があったとき、注意喚起が保育者のタブレットに入るようになっているかと思いますが、例えば、注意喚起が一定時間(例えば1時間)経っても、解消されない場合は、保護者にも通知が入るようにすることはできないでしょうか?
保育士の先生方は、保育中、スマホやタブレットを持っていられる状況ではないと思いますので、万が一、見落としがあった場合に、保護者へ通知し、保護者が園に電話を入れることで問題を発見できるのではないかと考えます。
色々とご意見ばかりして、すみません。
ぜひご検討頂けたらと思います。
こちらのシステムを義務化したい旨を在住の市へ提案していきたいと思っています。
また、SNSで紹介したいんですが、問題ないでしょうか?
ご確認よろしくお願い致します。